銀座 K.MINAMOTO THE HOUSE(源 吉兆庵) いちごのカッペリーニ、プレミアム苺パフェ | 秋の果実を乗せたTHE HOUSEカレー

銀座6丁目 K.MINAMOTO THE HOUSE ■2/18(金) ランチ ■いちごのカッペリーニ 1,650円、プレミアム苺パフェ 2,420円 今日のランチは、和菓子のお店、源 吉兆庵、3階カフェでランチです。

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外観

メニュー

移転した直後からだいぶメニューは刷新されており、前回いただいたフルーツカレーはすでになくなっており、パスタランチ1100円といったお手軽るなランチメニューも用意されています。 なんとなく、パスタが目立っているため、パスタが得意な料理人さんが入ったのかもしれません。

料理

注文したのは、パスタの中からいちごのカッペリーニ。 スープつきと記されてましたが、スープは冷たいいちごのムースでした。 ミニサラダは、コールスロー。 ここには、柑橘系のフルーツが入ってます。 そして、いちごのカッペリーニ。 いちごの甘酸っぱさと、バジルの香りがさわやかな、冷製カッペリーニです。 これは、なかなかおいしいです。 デザートには、ベリーのシャーベットつき。 ここで止めておけばいいものを、メニューの中に、2月末までの期間限定と書かれていた、いちごのパフェを目にしてしまったので、つい追加注文。 ただ、これはいたって普通です。

最後に

前回いただいたフルーツカレーは、どうも今ひとつでしたが、今日のいちごのカッペリーニは、二重丸。フルーツパスタで有名なクラッティーニさんに匹敵するくらいのおいしさです。これは、おすすめ。 やっぱり料理人さん、パスタが得意なのかもしれません。 パフェのほうは、さんざ他のを頂いていて、舌が肥えてしまっているので、有名どころと比べてしまうと見劣りしてしまうかな、と思います。

——- ■銀座6丁目 K.MINAMOTO THE HOUSE ■2019/10/23(水) ランチ ■秋の果実を乗せたTHE HOUSEカレー 1,760円 今日のランチは、銀座中央通りの7丁目から6丁目へと、横に移動した源 吉兆庵でランチです。 1階が、和菓子の販売店。2階から5階が、カフェ・レストランのK.MINAMOTO、THE HOUSEという名前でオープンです。

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外観

メニュー

特に、ランチメニューというのはなく、通し営業の昼夜共通メニューのようです。 メニューの中から、主なフードメニューを掲載しておきます。

料理

メニューを拝見して、気づくのは、今度のお店は、和食ではなくて、洋食方面。 そして、メニューの端々に、「柑橘の」とか「葡萄のソース」とか「リンゴを乗せた」とか、果物を使った料理というのがコンセプトになっているそうです。 注文したのは、周りを見渡すと、これを注文している方が圧倒的に多いようです。 秋の果実を乗せたTHE HOUSEカレー。フルーツカレーです。 フルーツカレーというと、既出のア・ヴォートル・サンテ・エンドーでいただいているため、インパクトに欠ける感じは否めませんが、改めて、カレーと甘い果物のこの奇妙な組み合わせを食べてみると、意外にあってしまうのが不思議な感じです。 食前に、スープです、と出していただくのも、梨といちじくのスープ、というよりは、スムージー。 オープン記念のお土産に、どらやき2つ。 これは、ちょっとうれしい。

最後に

ありきたりの飲食店ではなく、フルーツに特徴づけたところは、良いと思います。 ただ、材料費がかかるフルーツを使っているためか、お値段はややお高めな印象です。 ——- ■銀座7丁目 茶寮吉兆庵 ■2013/8/7(水) カフェ ■まるごとトマト氷 1,260円 今日は、日差しが暑かった! あまりに暑すぎて、逃げるように飛び込んだのが、こちら和菓子の源 吉兆庵。

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こちらの2Fの喫茶室で、ひと休みです。 冷たい季節の氷のメニューは、こちら。 選んだのは、他ではあまり見られない、まるごとトマト氷。 赤いのは、もちろんトマトですが、ミニトマトを甘いシロップでもつけてたように、酸っぱさが飛んでいて、甘いのです。 そして、氷だけじゃなくて、吉兆庵得意の錦玉羹がちりばめられていて、いかにも涼しげです。 おいしかったんですが、量がとても少なかったのが残念でした。 見た目涼しげで、食べてるうちに汗もひきました。 かき氷以外のメニューも、載せておきます。